2.11.14

En Picardie, l'art d'être Battu !





Il n'est nullement question ici d'une quelconque joute, d'un pari, d'une partie de cartes, d'un match de football ou d'un bras de fer. 

Juste question de gourmandise. 

Une fois n'est pas coutume, en Picardie, Le Battu est roi.

Ses charmes sévissent à Abbeville dans la Somme, depuis... On ne sait plus vraiment quand. Ce n'est qu'au début du XXe siècle, que Le Battu est officiellement promu "spécialité régionale". 

Ses atouts se concentrent tout autant à l'extérieur qu'à l'intérieur ! 

Vous apprécierez d'abord ses rondeurs cannelées puis à sa croûte colorée d'un hâle soutenu.  

Alors vous irez plus avant, pousser vos investigations au coeur : vous y découvrirez une mie dorée tendre et moelleuse à souhait ! 





Le battu est une brioche richement dotée en beurre comme en oeufs (voilà qui devrait plaire aux Bretons). 

L'originalité de ce gâteau délicieux réside dans sa mie, aérée comme l'écume. Bien plus qu'une brioche traditionnelle. 

N'est pas "battu" qui veut. Outre la recette, la cuisson dans un moule cannelé et cylindrique, qui lui donne l'apparence d'une toque de cuisinier, garantit l'appellation. 

Autrefois, le battu se savourait à Pâques et lors des cérémonies. 

Aujourd'hui, en partie grâce à la "Noble Confrérie du Gâteau Battu", on lui fait sa fête bien plus souvent ! 

Le Battu > dans toutes les bonnes boulangeries de #Picardie.  








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