30.11.14

Mon Noël en Champagne > avant il y a l'Avent, avec un calendrier très gourmand au Pain d'Epices de Reims Fossier



Un joyeux capharnaüm règne en cuisine : du pain d'épices de Reims de la Maison Fossier, des petites décorations en sucre, du sirop de sucre de canne, des emporte-pièces en chiffres, des pochettes argentées, des pinces à linge, un bolduc ... 

Avant de célébrer Noël viennent les joies de l'Avent. 

La tradition chez moi ? Tandis que les enfants sont à l'école, chaque jour, à pas de loup, les anges passent.

A l'heure du goûter, on découvre ensemble la surprise qu'ils ont laissée, et puis on grignote le pain d'épices décoré

Mes petites âmes ne savent donc jamais ce qui les attend le lendemain. Le moment demeure magique (quelque soit l'âge d'ailleurs). 




Je détaille dans mon carnet gourmand "belles & bonnes choses avec le pain d'épices de Reims" la façon de confectionner un tel calendrier. 

Cette année, en voici une variante.  

L'idée ? Tendre un ruban ou un bolduc dans la maison et y suspendre les 24 pochettes surprise argentées, décorées d'un chiffre à croquer. 

La recette 

1 On découpe et on décore les chiffres du calendrier en pain d'épices de Reims, comme expliqué dans le carnet
2 chaque chiffre est collé avec une pointe de glaçage au sucre sur la face avant la pochette cadeau (ou d'une enveloppe colorée), l'ouverture restant accessible à l'arrière
3 le bolduc est solidement arrimé dans un lieu stratégique de la maison (rampe, balustrade...)
4 les pochettes y sont suspendues avec des pinces à linge argentées, dorées ou colorées
5 reste "pour les anges" à y cacher au fil des jours, les surprises glanées dans la ville et sur le marché de Noël, jusqu'au 24 décembre  



Le Pain d'Epices de Reims, délices d'hiver > collection belles & bonnes choses, boutiques Fossier. Egalement chez Rose et son Roman, rue Chanzy à Reims.

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