19.12.15

Podcast, belles & bonnes choses, l'émission #8 Grâce à Jérôme Viard, "Et la tonnellerie de Champagne fut".




Tout comme l'atelier d'un personnage célèbre en rouge et blanc, qui s'apprête à gâter les enfants, le sien est une véritable ruche en cette saison. 

Ici l'on manie le marteau avec force et précision. Ici l'on écourte, arrondit, évide, ici l'on ajuste, met en robe, ici l'on chauffe. Nous voilà dans la seule tonnellerie de Champagne Ardenne et peut-être même la seule de notre nouvelle grande région. 

Lui détient un savoir-faire ancestral, il façonne les plus beaux chênes de nos forêts pour leur offrir un destin grandiose. Jérôme Viard, artisan tonnelier est mon invité, ce mardi 15 décembre. 

Avec lui, découvrons l'art de la fabrication des fûts, et comment nos chênes centenaires se font complices des vignerons pour donner naissance à de grands vins.

Le Podcast
Jérôme Viard. Artisan Tonnelier. Créateur de la Tonnellerie Artisanale de Champagne Ardenne, à Cauroy-lès-Hermonville près de Reims. 


Le lieu
Tonnellerie Artisanale de Champagne Ardenne 
Rue du Bouillon
51220 Cauroy-lès-Hermonville 
Visite et dégustations, payantes et sur rendez-vous. 
Tél : 03 26 51 67 58






Les gourmandises 

> Associations gourmandes avec un Champagne vinifié en fût de chêne






Toast au Maroilles  
Toasts de pain frais 
 Maroilles  
Poire 
Miel 
Déposer sur les toasts, une fine tranche de Maroilles, faire tiédir. Ajouter une fine tranche de poire. Parfumer d'un filet de miel. 




Tartelette au Roquefort 

● Mini-tartelettes 
● Crème fraîche  
● Roquefort
● Banane 
● Garnir les mini-tartelettes de crème fraîche, y déposer un dé de Roquefort, puis une fine tranche de banane. 

Les fromages 
Excellentissimes toujours, les fromages sélectionnés par la famille Cahours pour Fromages & Vins du Boulingrin, qui se sont merveilleusement prêtés au jeu des associations >  28 rue de mars à Reims. 

Le Champagne   
Cuvée Millésimé 2000 > Champagne Alfred Gratien à Epernay
64% de chardonnay, 25% de pinot noir, 11% de meunier. 
Un assemblage des trois cépages champenois, sélectionnés dans les meilleurs crus par Nicolas Jaeger, le Chef de Caves de cette maison discrète et très singulière à Epernay. Ici, tous les vins sont vinifiés sous bois, dans des fûts de chêne, depuis 1864. Cette cuvée a été tirée sous liège. Dégorgée à la volée après de longues années de repos en cave. La dégustation ressemble à un voyage gourmands, pain d'épices, cannelle, muscade, noisette, fruits confits. Bouche ample, vineuse et chaleureuse, bulles fines, fondues, texture de velours... Un Champagne de plénitude.  


Le Champagne est à déguster avec délectation et apprécier avec modération. 

La playlist  
> LLoyd Cole & The Commotion > Perfect skin . Album Rattlesnakes 
> Ed Sheeran > I see fire . Album The Hobbit 
> Texas > If this isn't real . Album The Conversation 
> Jake bugg > as simple as this . Album Jake Bugg 

belles & bonnes choses, l'émission #9, le 29 décembre même fréquence, même heure. 

Radio Jeunes Reims, 106,1 FM et www.rjrradio.fr  

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