24.9.15

Sur Radio Jeunes Reims, le lentillon de Champagne fait son marché.



Et puis, vient ce moment si particulier. Silence. Tous les voyants passent au rouge... Nous sommes "On Air".

Avec cet immense plaisir de vous retrouver pour notre nouvelle émission consacrée aux belles & bonnes choses de la Champagne sur Radio Jeunes Reims.

Mardi 22 septembre, nous avons voyagé avec mon invitée Sandrine Simonnot, Présidente des Industries Agroalimentaires de Champagne Ardenne.  

Cette passionnée de cinéma a quitté les caméras et les Etats-Unis, pour redonner vie à une culture oubliée : celle du lentillon de Champagne. Un bonheur dans notre assiette ! 


Le Podcast 
Pour réécouter l'émission c'est ici : 



L'invitée 
Sandrine Simonnot, Présidente des Industries Agroalimentaires de Champagne Ardenne, productrice de lentillons de Champagne et créatrice de la marque d'épicerie fine Louise Bon.  





Le rendez-vous 
Le 5e Marché des Producteurs du Domaine Les Crayères à Reims.
A l'occasion de la Fête de la Gastronomie, Samedi 26 (14 h - 21 h) et dimanche 27 septembre 2015 (11 h - 19 h).

Dans le cadre magnifique du parc du domaine, l'occasion de rencontrer une trentaine de producteurs parmi les meilleurs de la Champagne et de partager leur passion. Entrée libre. Ouvert à tous les gourmands et gourmets. 

De nombreuses animations sont prévues durant le week-end

> Concours de cuisine pour les enfants en présence du Chef Philippe Mille (à cette heure, les réservations sont closes)
   
> Soirée guinguette, samedi de 19 h à 21 h - Bar à Champagnes de Vignerons et petite restauration proposés

> Chasse au trésor dans le parc du domaine, dimanche. 

> Concours du plus beau chalet avec 1 repas pour deux à gagner à la brasserie Le Jardin


Contact 
http://www.lescrayeres.com/#/actualites/






La recette 
Risotto de lentillons de Champagne & bar braisé au jus de pamplemousse 
Une recette du Chef doublement étoilé du domaine Les Crayères, Philippe Mille, détaillée sur le site de la marque Louise Bon.

http://www.louisebon.com/cariboost_files/VSD-18au24Octobre2012-Article.pdf



Le vin 
Pour accompagner cette recette originale, Philippe Jamesse, Chef Sommelier du Domaine Les Crayères propose un Champagne Blanc de Noirs élaboré à base majoritaire de Meunier (70%) et de Pinot Noir, la cuvée "Les Murgiers" du domaine Francis Boulard, dans sa version 2011. 

Avec sa vinosité, ses notes épicées et son fruit, il saura sublimer la douceur délicatement sucrée du lentillon. La personnalité un brin fougueuse et la finale saline de cet Extra-Brut, se feront les parfaits complices d'un "risotto à la champenoise".  

... Le Champagne est à consommer avec modération. 

La playlist 
> B 52's. Love Shak > Album Cosmic Thing  
> Norah Jones. Come away with me > Album Come away with me 
> Plain White T's. Shine > Album Stop
> Téléphone. New York avec toi > Album Un autre monde 


belles & bonnes choses, l'émission #3. Le 6 octobre sur RJR (106,1).  



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire