Hier et aujourd'hui, les Rémois fêtent Jeanne. Jeanne qui mena Charles VII en la cathédrale pour son sacre, un certain dimanche 17 juillet 1429.
Les festivités organisées chaque année font de ce rendez-vous avec l'histoire, l'un des plus importants de France.
Suis allée au devant d'elle, en robe longue à la façon des dames de l'époque, flâner sur le marché médiéval.
Blottis au pied de Notre Dame, installés sur les places avoisinantes, les échoppes des artisans recèlent un nombre impressionnant de curiosités. Le bois, le verre, le cuir : l'occasion rêvée de retrouver ces matériaux nobles, vivants, avec leurs couleurs, leur toucher, leurs parfums. L'occasion aussi d'un voyage dépaysant, ludique et sensuel, au travers des costumes d'époque - robe cintrées, tuniques de coton, sabots - des jouets de bois - arcs, boucliers - des instruments de musique, des épices, des bijoux (broches, retrousses robe), des savons, des encens...
Tandis qu'à quelques rues de là, le cortège Royal s'approche, j'avise une cahute alléchante. Il est l'heure, justement.
Quelle main voulez-vous ?
Je vous offre ces sablés d'autrefois fabriqués par des talmeliers bretons du Morbihan.
Leur recette n'a pas pris une ride depuis le XVIIIe qu'elle se perpétue. Ni lait, ni oeuf... Un sablé rustique et moelleux, nature mais suffisamment sucré et parfumé. La magie de la gourmandise. Le plaisir du palais n'a nullement besoin d'artifice, l'essentiel venu du terroir, suffit à régaler.
Un petit goût de nostalgie au coeur de ces "gâteaux du paysan" ?
Que nenni. Il faut seulement se décider face à l'assortiment de gourmandises XL, trônant sur l'étal : graines, caramel, fruits rouges, curcuma...
Disons les graines, pour le côté rustique, en hommage à Jeanne la bergère valeureuse.
Et le caramel ? Pour aller avec les Triskells, curieusement de sortie ce jour-là.
Sur les marchés médiévaux.
Bientôt à Dourdan(91) les 7 et 8 juin, à Provins (77) les 14 et 15 juin.
A Dinan (22) les 19 et 20 juillet, à Hennebont (56)les 26 et 27 juillet.
http://goutdenostalgie.e-monsite.com/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire