Elle, a choisi un métier traditionnellement réservé aux hommes. Elle en a épousé les contraintes, accepté les règles, sans jamais vraiment réclamer les honneurs, revendiquer le titre, ni le costume.
Elle est entrée en cuisine comme on entre en religion, "pour faire plaisir".
Laurence Cuasante, Chef au restaurant Le Cheval Blanc à Sept Saulx, l'une des rares femmes Chef en Champagne, est mon invitée en ce 8 mars, Journée Internationale des Droits des Femmes.
Même dans une famille où la cuisine relève de la tradition depuis des générations, on ne naît pas Chef, on le devient.
Avec Laurence Cuasante, nous allons parler gastronomie au féminin, découvrir le parcours d'une femme Chef, ici et ailleurs, au milieu des hommes, dans ce monde qui fait tant rêver !
Nous lui demanderons comment une femme peut faire sa place dans ce milieu très masculin.
En qualité de femme Chef, Laurence Cuasante n'a jamais été habilitée à porter la Toque. Mais lors de cette 14 ème de belles & bonnes choses, l'émission, nous lui avons réservé une petite surprise...
Le Podcast
Si vous souhaitez écouter l'émission, cliquez ici :
Florence Cuasante, Chef du restaurant Le Cheval Blanc à Sept Saulx, près de Reims.
Le lieu
Le Cheval Blanc
Place Edouard Mignot
51400 Sept Saulx
Tel. : 03 26 03 51 91
Ouvert du mercredi au dimanche.
Une cuisine "bourgeoise", de beaux produits sélectionnés auprès des meilleurs producteurs de la région, beaucoup de saveurs et de générosité.
A la carte : 4 entrées / 4 plats / 4 desserts
Menu à 27 # : entrée plat ou plat dessert
Une carte des vins élaborée par Pierre Cuasante, Sommelier, offrant notamment une jolie sélection de Champagnes des crus voisins.
http://www.restaurantchevalblanc.fr/compositions-chapitre-ii/
http://www.restaurantchevalblanc.fr/
A la carte : 4 entrées / 4 plats / 4 desserts
Menu à 27 # : entrée plat ou plat dessert
Une carte des vins élaborée par Pierre Cuasante, Sommelier, offrant notamment une jolie sélection de Champagnes des crus voisins.
Trois salles, une terrasse dès les beaux jours.
Nouvelle carte de printemps avec les Menus de Pâques et de Pentecôte.
http://www.restaurantchevalblanc.fr/compositions-chapitre-ii/
http://www.restaurantchevalblanc.fr/
La recette
L'oeuf cocotte aux morilles, expliquée par Laurence Cuasante durant le dernier quart d'heure de l'émission, normal, c'est l'heure de la pause gourmande !
Le Champagne
Pour accompagner le "Pâté du Grand-Père" au pigeon...
Cuvée Blanc de Noirs (100 % pinot noir) > Champagne Mailly Grand Cru à Mailly Champagne
Le Champagne est à apprécier avec délectation et consommer avec modération.
Pour accompagner le "Pâté du Grand-Père" au pigeon...
Cuvée Blanc de Noirs (100 % pinot noir) > Champagne Mailly Grand Cru à Mailly Champagne
Le Champagne est à apprécier avec délectation et consommer avec modération.
La playlist
> Patricia Barber > know me
> Norah Jones > Sinkin soon
> Katie Melua > Perfect circle
> Pink Martini > Sympathique
belles & bonnes choses, l'émission #15, le 22 mars même fréquence, même heure.
Radio Jeunes Reims, 106,1 FM et www.rjrradio.fr
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