C'est le journal pas très intime d'une fille qui a toujours su et clamé que la Champagne avait du goût. Une Rémoise de sol, de coeur, élevée aux biscuits roses et aux jolies bulles, donc chauvine (un peu). Une de ces mamans du XXIe siècle, actives, haut-perchées, qui courent trop souvent après le temps. Mais pour la Champenoise, pas question de renoncer à la contemplation et au plaisir. Belles adresses, recettes, regards, partagés au gré de l'actualité rémoise et du temps qui passe.
27.5.14
Champagne et Gouda, deux saveurs de l'Europe qui vont si bien ensemble !
Ces jours-ci, nous aurions bien des raisons "d'en faire tout un fromage"...
L'Europe, nous y croyons. Nous l'avons sillonnée (un peu) et ce qu'elle recèle de belles et bonnes choses est un véritable trésor à protéger, à partager, un enrichissement pour nous tous.
Aujourd'hui, voilà une nouvelle fois l'illustration que, réunies, nos cultures peuvent aller si bien ensemble.
Champagne & Gouda : avez-vous déjà essayé ? Goûtez ici :
Depuis 1936, l'Appellation d'Origine Contrôlée Champagne vise à protéger un patrimoine collectif et un vin unique : elle délimite un terroir et codifie des usages basés sur des règles de qualité. Il n'est Champagne que de la Champagne.
Seul le fromage Gouda de Nord-Hollande peut revendiquer le Label Rouge qui garantit sa provenance et son mode de fabrication hérité d'un savoir-faire ancestral, selon des règles définies par une Appellation d'Origine Protégée. Attribuée par l'Union Européenne, cette AOP est l'équivalent de l'AOC pour le vin en France.
Collier de bulles > une recette du carnet gourmand "belles & bonnes choses avec le Champagne.
http://livre.fnac.com/a4017829/Emilie-Jeangeorges-Guffroy-Le-champagne
Champagne Gosset Brabant à Ay.
www.gosset-brabant.fr
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