27.5.14

Champagne et Gouda, deux saveurs de l'Europe qui vont si bien ensemble !





Ces jours-ci, nous aurions bien des raisons "d'en faire tout un fromage"...

L'Europe, nous y croyons. Nous l'avons sillonnée (un peu) et ce qu'elle recèle de belles et bonnes choses est un véritable trésor à protéger, à partager, un enrichissement pour nous tous. 

Aujourd'hui, voilà une nouvelle fois l'illustration que, réunies, nos cultures peuvent aller si bien ensemble. 

Champagne & Gouda : avez-vous déjà essayé ? Goûtez ici : 






Depuis 1936, l'Appellation d'Origine Contrôlée Champagne vise à protéger un patrimoine collectif et un vin unique : elle délimite un terroir et codifie des usages basés sur des règles de qualité. Il n'est Champagne que de la Champagne.  

Seul le fromage Gouda de Nord-Hollande peut revendiquer le Label Rouge qui garantit sa provenance et son mode de fabrication hérité d'un savoir-faire ancestral, selon des règles définies par une Appellation d'Origine Protégée. Attribuée par l'Union Européenne, cette AOP est l'équivalent de l'AOC pour le vin en France. 

Collier de bulles > une recette du carnet gourmand "belles & bonnes choses avec le Champagne. 
http://livre.fnac.com/a4017829/Emilie-Jeangeorges-Guffroy-Le-champagne

Champagne Gosset Brabant à Ay. 
www.gosset-brabant.fr

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