30.12.14

Recette de Rémoise, chauvine et bûcheuse... Au Biscuit Rose de Reims, forcément.




Non, ce n'est pas un caprice. Les caprices, ce n'est pas mon genre. 

Je n'aime le beurre que dans certaines circonstances, mais alors à la folie : par exemple sur une tartine de pain frais et croustillant ou encore dans les arômes d'un Champagne millésimé... 

Quand viennent les agapes de fin d'année et leur orgie de bûches au beurre, je cherche des échappatoires. 

Et je bûche. C'est ainsi qu'est née l'idée de confectionner, avec mon Rose de Reims préféré, une variation du french dessert incontournable de la saison. 

Le résultat ? Une version de bûche fondante et régressive à souhait ! 

Comme peut-être, vous non plus, vous ne raffolez pas du traditionnel rondin de crème strié, je vous livre ma recette. 

Avec elle, vous verrez, il se pourrait que vous mettiez le feu au Réveillon de la Saint-Sylvestre...  Encore redoutable à la tablé du premier janvier. 

les ingrédients pour 6 à 8 personnes  

Pour le biscuit (la pâte rose) 

 200 g de poudre de Biscuits Roses de Reims,(ou 24 Biscuits réduits en poudre fine au mixer) 
80 g de beurre
● 2 jaunes d'oeufs 
1 cuillerée de Rhum 
1/2 verre d'eau 


Pour la marquise 

 200 g de chocolat noir pâtissier  
●  80 g de beurre
● 2 jaunes d'oeufs 
● 1 cuillerée de Rhum 
● 2 blancs d'oeuf 
10 petites meringues blanches 
des pralines (une dizaine pour la marquise, une dizaine pour la décoration)
● des chamallow et des fraises Tagada(le bonus pour les petites âmes)

Pour le glaçage 
● 100 g de chocolat noir pâtissier 

Et pour la décoration 

● des chamallow et des fraises Tagada(le bonus pour les petites âmes)

La recette 

Préparez la pâte rose (encore meilleur un jour avant)




1 Verser la Poudre de Biscuits Roses dans un saladier. Ajouter le Rhum, l'eau et les jaunes d'oeufs. Bien travailler à la cuillère. 
2 Ramollir le beurre et mélanger au reste de la pâte. Réserver au frais. 

Préparez la marquise 

3 Faire fondre le chocolat. Il y a le bain marie. Moi, je n'utilise plus que ma chocolatière, elle fait des miracles ! 
4 Une fois le chocolat fondu, ajouter les deux jaunes d'oeufs. Mélanger. Laisser refroidir. 
5 Découper le beurre mou en dés. Incorporer au chocolat en travaillant bien le tout. Vous obtenez un mélange crémeux. si la préparation semble trop ferme, ajouter une cuillerée à café d'eau.    
6 Battre les blancs en neige bien fermes. Incorporer délicatement au mélange. Réserver au froid afin que la crème durcisse. 

Pour le montage de la bûche 



7 Etaler la pâte rose sur un papier aluminium, de façon à former un carré de 25 cm de côté. Lisser.
4 Disposer la marquise au chocolat au centre, sur toute la longueur. 
5 Concasser une dizaine de pralines et autant de petites meringues blanches. Disposer le long du chocolat. 
6 Replier le papier d'aluminium pour rouler la pâte et emprisonner la marquise pralinée à l'intérieur. 
7 Démouler sur le plat de service puis ôter délicatement le papier d'aluminium.
8 Faire fondre le chocolat. Napper la bûche. Les plus "tradi" dessinerons les fameuses stries à la fourchette sur le dessus. 

et après ? 

Il ne reste plus qu'à tenir ce dessert au frais, un jour, voire deux... 

9 Pour le service, décorer de chamallow, fraises Tagada, pralines à la façon "régressive" : dessus et tout autour... (attention aux tentations, à ce stade, il faut songer à en laisser un peu aux autres !) 

Vous voyez que vous l'avez quand même, votre bûche. 

Une tuerie, c'est ainsi que l'on dit ? Oui, une tuerie savoureuse, Made in #Champagne, to see 2015 through rose-colored glasses

Happy Pink New Year ! 


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