Il y a quatre ans, il faisait froid au coeur du Parc du domaine Les Crayères, un peu comme en ce mardi 20 octobre... Un marché de producteurs. Une révélation.
Ma terre natale serait-elle celle de tous les ors ?
Tandis que la saison de la truffe vient de commencer en Champagne, j'ai l'immense plaisir de recevoir Benoît Jacquinet, Président de l'Association Marnaise des Producteurs de Truffes et co-fondateur de la Cav'OTruffes à Matougues, près de Reims.
Avec lui, nous allons nous envoler vers les terres australes, visions poignantes, expérience unique. "Je suis marqué au fer" nous dira-t-il.
Son destin est ailleurs. Sa curiosité sans limite, sa volonté de construire et d'innover, le poussent vers une aventure inédite : faire entrer la ferme familiale en trufficulture... Devenir chercheur d'or. Mieux, le trouver, ici en Champagne.
Le 14 novembre, avec son association, il accueillera les visiteurs dans le cloître du Musée Saint-Remy à Reims. Un marché, des conférences, des démonstrations de chiens truffiers.
L'or noir vient au devant des Rémois. Si vous rêver de savoir à quoi ressemble le Saint-Graal, Benoît Jacquinet l'a trouvé. Il vous le montrera. Si vous rêver de le savourer, il n'en tiendra qu'à vous.
Le Podcast
Pour réécouter l'émission c'est ici :
https://www.mixcloud.com/bellesetbonneschoses/belles-bonnes-choses-4-la-truffe-lor-noir-de-la-champagne/
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L'invité
Le complice
Honey, demoiselle labrador chocolat de 6 ans.
Les rendez-vous
. Marché du Boulingrin > samedi 7 novembre à Reims
Présentation de la Truffe de Champagne et dégustation (velouté de Butternut truffé).
. Le Marché des Producteurs de Truffes > samedi 14 novembre à Reims
Cloître du Musée Saint-Remy, de 9 h 30 à 17 h 00. Entrée libre.
> Conférences
> Démonstration de chiens truffiers
> Présentation et vente de truffes fraîches
Le lieu
La Cav'OTruffes de la Champagne
Un espace raffiné, dédié à l'or noir de la Champagne.
Espace découverte, boutique, ateliers culinaires
8 route Nationale
51510 Matougues.
Tél. : 03 26 70 88 56
http://www.lacavotruffes.com/
La recette
Le beurre de truffes
les ingrédients
● des truffes fraîches(80g environ pour 250g de beurre)
● du beurre parfumé à la fleur de sel de Guérande.
Comptez environ 1/3 de truffe pour 2/3 de beurre.
La recette
1 découper menu la truffe, au couteau plutôt qu'au mixer (je sais c'est un moment psychologiquement difficile). On peut aussi la râper, mais pas trop finement
2 travailler le beurre salé à la fourchette pour le ramollir
3 déposer le beurre sur les brisures de truffes et laisser reposer au frais 1 heure sous un film fraîcheur pour ne pas parfumer tout votre réfrigérateur
4 mélanger le tout en écrasant à la fourchette
5 si le beurre est destiné à être déguster rapidement, disposer dans un ramequin ou une verrine. Laisser au frais au moins 12 h
6 sinon, confectionner des rouleaux avec le beurre et les emballer dans du film alimentaire pour les conserver ainsi au congélateur.
Et la dégustation ?
Il ne reste plus qu'à guetter l'opportunité de servir ce beurre délicieusement parfumé : un repas de pâtes fraîches ? Une noix de beurre truffé juste déposée sur l'assiette. Un apéritif entre amis ? Votre beurre de truffes délicatement tartiné sur quelques toasts de pain croustillants, fera des merveilles. Nature ou pourquoi pas, comme je l'aime moi, agrémenté d'un copeau de cheddar extra strong.
Un pur régal, made in Champagne.
Placé au réfrigérateur, le beurre de truffes se conserve 3 à 4 jours.
Au congélateur, il se conserve jusqu'aux fêtes et même jusqu'à la prochaine saison.
Astuce : avant de préparer la recette, n'hésitez pas à placer votre truffe 24 h dans un bocal ou une boîte hermétique, en compagnie de quelques oeufs frais et d'un morceau de sopalin qui absorbera l'humidité. Vos oeufs en ressortiront délicatement parfumés. La truffe est généreuse. C'est le principe de l'infusion !
Le Champagne
Notre invité nous le recommande : une cuvée Blanc de Blancs, vinifiée sous bois.
Choisissons ce Blanc de Blancs Grand Cru, millésime 2007, de la maison Alfred Gratien à Epernay, l'une des rares maisons en Champagne à vinifier l'intégralité de ses vins sous bois, dans un chai de quelque 1000 fûts de chêne, plus que centenaire.
Le Champagne est à apprécier avec délectation et consommer avec modération.
La playlist
La Cav'OTruffes de la Champagne
Un espace raffiné, dédié à l'or noir de la Champagne.
Espace découverte, boutique, ateliers culinaires
8 route Nationale
51510 Matougues.
Tél. : 03 26 70 88 56
http://www.lacavotruffes.com/
La recette
Le beurre de truffes
les ingrédients
Comptez environ 1/3 de truffe pour 2/3 de beurre.
La recette
1 découper menu la truffe, au couteau plutôt qu'au mixer (je sais c'est un moment psychologiquement difficile). On peut aussi la râper, mais pas trop finement
2 travailler le beurre salé à la fourchette pour le ramollir
3 déposer le beurre sur les brisures de truffes et laisser reposer au frais 1 heure sous un film fraîcheur pour ne pas parfumer tout votre réfrigérateur
4 mélanger le tout en écrasant à la fourchette
5 si le beurre est destiné à être déguster rapidement, disposer dans un ramequin ou une verrine. Laisser au frais au moins 12 h
6 sinon, confectionner des rouleaux avec le beurre et les emballer dans du film alimentaire pour les conserver ainsi au congélateur.
Et la dégustation ?
Il ne reste plus qu'à guetter l'opportunité de servir ce beurre délicieusement parfumé : un repas de pâtes fraîches ? Une noix de beurre truffé juste déposée sur l'assiette. Un apéritif entre amis ? Votre beurre de truffes délicatement tartiné sur quelques toasts de pain croustillants, fera des merveilles. Nature ou pourquoi pas, comme je l'aime moi, agrémenté d'un copeau de cheddar extra strong.
Un pur régal, made in Champagne.
Placé au réfrigérateur, le beurre de truffes se conserve 3 à 4 jours.
Au congélateur, il se conserve jusqu'aux fêtes et même jusqu'à la prochaine saison.
Astuce : avant de préparer la recette, n'hésitez pas à placer votre truffe 24 h dans un bocal ou une boîte hermétique, en compagnie de quelques oeufs frais et d'un morceau de sopalin qui absorbera l'humidité. Vos oeufs en ressortiront délicatement parfumés. La truffe est généreuse. C'est le principe de l'infusion !
Le Champagne
Notre invité nous le recommande : une cuvée Blanc de Blancs, vinifiée sous bois.
Choisissons ce Blanc de Blancs Grand Cru, millésime 2007, de la maison Alfred Gratien à Epernay, l'une des rares maisons en Champagne à vinifier l'intégralité de ses vins sous bois, dans un chai de quelque 1000 fûts de chêne, plus que centenaire.
Le Champagne est à apprécier avec délectation et consommer avec modération.
La playlist
> Angus & Julia Stones > Grizzly bear. Album Angus & Julia Stone
> Milky Chance > Down the river. Album Sadnecessary
> Cats on trees > Flowers. Album Cats on trees
> Cats on trees > Flowers. Album Cats on trees
> Alex Cruz > Deep & sexy #18
belles & bonnes choses, l'émission #5, le 3 novembre même fréquence, même heure.
belles & bonnes choses, l'émission #5, le 3 novembre même fréquence, même heure.
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