25.12.13

Les pomponnes surprises


Jour de fête : et si l'on chamboulait un peu les habitudes ? Aujourd'hui, on offre les pomponnes* dans l'assiette...

La recette des pomponnes surprises au foie gras et à la moutarde de Reims au moût de raisin

Pour 12 pomponnes

● 200 g de foie gras d'oie
● 6 feuilles de bricks rondes
● 100 g d'amandes effilées
● Moutarde de Reims au moût de raisin (Clovis)
● Miel

1 Pour confectionner deux pomponnes, découper une feuille de brick en son centre et plier chaque moitié en deux.
2 Déposer au centre de chaque quart de cercle ainsi obtenu, une cuillerée à café de moutarde de Reims au moût de raisin puis une cuillerée à café de miel. Ajouter un morceau de foie gras. Saupoudrez de quelques amandes.
3 Rabattre chaque côté de la brick sur la garniture, sceller avec un peu d'eau puis fermer le pomponne en repliant l'extrémité de la brick sur le tout. Procéder ainsi pour les autres pomponnes. réserver au frais.
4 L'heure de l'apéritif a sonné ? Faire dorer les pomponnes dans une poêle huilée bien chaude. Déposer quelques instants sur un papier absorbant. Servir accompagné d'une cuvée de Champagne Blanc de Noirs ou d'un millésime ancien.

PS : vous allez surprendre avec cette autre façon de servir le foie gras. L'alliance du croustillant de la brick et de l'onctuosité de la garniture est un régal. Cette recette se congèle très bien si vous souhaitez la garder pour une autre fête, le réveillon de la Saint-Sylvestre par exemple!?

La recette des pomponnes surprises est extraite du carnet gourmand 'belles & bonnes choses > Le Champagne'


* Le pomponne est une flûte sans pied, en forme de corne d'abondance.(Très incitatif pour la consommation des bulles...).

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