Il m'a semblé que pour une fois, les irréductibles Gaulois pourraient se rallier à notre cause.
De retour du pays des menhirs, avec Caramelix dans mes bagages, j'ai joué les entremetteuses pour faire se rencontrer les douceurs de deux régions que j'aime passionnément : Bretagne et Champagne.
Voici pour vos papilles, ma recette de gourmande, toute simple, du crumble abricot/framboises, Biscuits Roses, crème de caramel au beurre salé.
Les ingrédients pour 4 crumbles individuels
● 8 abricots
● 100 g de framboises (une petite barquette)
● 8 Biscuits Roses de Reims Fossier
● 1 cuillerée à soupe de poudre d'amande
● 2 cuillerées à soupe de farine
● 4 cuillerées à soupe de cassonade
● 75 g de beurre
● 1 sachet de sucre vanillé
● Caramelix ou Salidou (crème de caramel au beurre salé de Bretagne)
La recette
1 préchauffer le four à 180°.
2 faire cuire les abricots à la poêle dans une noisette de beurre, à feu doux. Saupoudrer de sucre vanillé.
3 dans un saladier, briser le Biscuit Rose en morceaux (grossièrement), couper dessus le beurre en dés. Ajouter la farine, la poudre d'amande, la cassonade. Mélanger le tout du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
4 garnir les 4 ramequins avec les abricots, puis les framboises. Déposer quelques touches de crème de caramel au beurre salé sur les fruits. Recouvrir généreusement avec la pâte.
5 enfourner les ramequins 15 minutes et passer quelques instants en mode grill en surveillant la cuisson de très près.
6 sortir du four quand les crumbles commencent à dorer.
Les plus gourmands laisseront fondre une dernière cuillerée de crème de caramel sur les crumbles avant de les servir juste tiédis.
Ces desserts restent délicieux, même refroidis.
La déco
1 pour le clin d'oeil aux Biscuits Roses, présenter les crumbles avec des petites cuillères colorées roses de chez Sabre par exemple.
2 quelques notes de musique bien choisies se chargeront du clin d'oeil à la Bretagne.
Régalez-vous !
https://www.youtube.com/watch?v=xIYGLqr8r6o&feature=youtu.be
http://www.maison-armorine.com/public/creme-de-salidou.php
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