Aujourd'hui, les truffes de Champagne font leur marché dans le cloître de l'Abbaye Saint-Rémi à Reims.
La truffe de Champagne, je l'ai découverte il y a trois ans, sur le marché gastronomique des Cayères.
Elle est mon coup de coeur gourmand de la fin d'année, ce petit luxe que l'on partage en famille et entre amis : douce, délicate avec ses arômes de noisette et sa chair croquante, aussi jolie à regarder qu'à déguster bien-sûr. Savez-vous qu'elle pousse aux portes de la ville ?
Grâce à l'Association Marnaise des Producteurs de Truffes et de la Chambre d'Agriculture de la Marne, une trentaine d'hectares a été plantée d'arbres "hôtes" ces vingt dernières années dans notre département. Noisetiers, charmes, chênes, tilleuls, hêtres, c'est à leurs pieds, sous terre, que la truffe se développe lentement.
D'octobre à décembre, les chiens truffiers jouent aux fins limiers pour la débusquer !
Comme l'automne est sa saison, profitons de la belle savoureuse, et préparons les fêtes.
Choisissez votre "Tuber Aestivum"(une cousine de la truffe du Périgord) ferme, noire à l'extérieure et chocolat veinée de blanc à l'intérieur.
Voici une recette simple qui vous réserve de grands moments de plaisirs gourmands : le beurre de truffes.
Pour le confectionner, il vous faut
les ingrédients
La recette
1 découper menu la truffe, au couteau plutôt qu'au mixer (je sais c'est un moment psychologiquement difficile). On peut aussi la râper, mais pas trop finement
2 travailler le beurre salé à la fourchette pour le ramollir
3 déposer le beurre sur les brisures de truffes et laisser reposer au frais 1 heure sous un film fraîcheur pour ne pas parfumer tout votre réfrigérateur
4 mélanger le tout en écrasant à la fourchette
5 si le beurre est destiné à être déguster rapidement, disposer dans un ramequin ou une verrine. Laisser au frais au moins 12 h
6 sinon, confectionner des rouleaux avec le beurre et les emballer dans du film alimentaire pour les conserver ainsi au congélateur.
et la dégustation ?
Il ne reste plus qu'à guetter l'opportunité de servir ce beurre délicieusement parfumé : un repas de pâtes fraîches ? Une noix de beurre juste déposée sur l'assiette... Un apéritif entre amis ? Et votre beurre de truffes délicatement tartiné sur quelques toasts de bon pain, nature ou pourquoi pas, comme je l'aime moi : juste agrémenté d'un copeau de cheddar extra strong...
Un pur régal, made in Champagne.
Placé au réfrigérateur, le beurre de truffes se conserve 3 à 4 jours.
Au congélateur, il se conserve jusqu'aux fêtes et même jusqu'à la prochaine saison.
Astuce : avant de préparer la recette, n'hésitez pas à placer votre truffe 24 h dans un bocal ou une boîte hermétique, en compagnie de quelques oeufs frais et d'un morceau de sopalin qui absorbera l'humidité. Vos oeufs en ressortiront délicatement parfumés. La truffe est généreuse. C'est le principe de l'infusion !
Marché aux truffes de Champagne > Ce samedi 16 novembre, au Musée Saint-Rémi à #Reims. De 10 h à 17 h 30. Entrée libre.
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