16.2.16

Mon hiver en Champagne . Le méchage des fûts





. 16 février 2016
. Champagne Alfred Gratien 
. Epernay 


J'ai méché, tu as méché, elle a méché... 

Le méchage des fûts est une opération qui consiste à aseptiser un fût en introduisant à l'intérieur une mèche de soufre allumée. Aujourd'hui on utilise souvent des pastilles, moins dangereuses à manipuler.  

Les vapeurs de gaz sulfureux (très puissantes, attention mieux vaut porter un masque, retenir son souffle ou ne pas s'attarder) tuent alors les bactéries présentes et contribuent au sulfitage du vin élevé ensuite dans ce même fût. 



Au préalable, il aura fallu le vider, le laver, le rincer, et l'égoutter. 

Pour réussir, le méchage doit intervenir tandis que la surface intérieure du fût est parfaitement sèche. 

Imaginez quand le chai en compte 1000... 

Champagne Alfred Gratien > 30 rue Maurice cerveaux à Epernay. 
Depuis 1864, des Champagnes vinifiés exclusivement sous-bois dans un chai de quelque 1000 fûts plus que centenaire. 

https://www.facebook.com/Champagne-Alfred-Gratien-956086784414121/?fref=ts


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