27.8.18

Vendanges de champenoise. Leçon N° 1, choisir le bon accessoire


Chaque année, ma région, comme mon coeur, s'emballent. 

... La vendange... Le mot à lui seul fait frissonner. Combien d'âmes vibrent à sa seule pensée ?   

Pour les vignerons, c'est l'aboutissement de mois de labeur. Le fruit d'un travail difficile. Quel fierté, ces raisins tellement chéris, suivis, chouchoutés, amenés enfin au pressoir pour être généreusement récompensés. 

Pour les vinificateurs et les Chefs de Caves, la vendange ressemble un peu au Saint Graal. Ce truc précieux après lequel on coure. Cette si belle matière à façonner, promesse des plus savoureux flacons, qui ravirons nos palais gourmands. Faisant parfois passer leur nom à la postérité. 

Cette année, envie de partager avec vous, mes aventures de fille de la comm' du Champagne. Délaissant le bureau pour savourer l'effervescence du terrain, des hommes au travail, la beauté du moment. 

Partons sur 10 incontournables, ou 10 leçons, à la façon d'une célèbre et voluptueuse publicité. Plus peut-être, selon l'inspiration du millésime. 





Leçon N°1, choisir le bon accessoire

Le panier à bras est l'accessoire indispensable des vendanges en Champagne. 

> Configuration 1 : vous êtes embauchée à la cueillette

Le panier à bras reste le panier partout employé. Avec lui vous vous mêlerez aisément aux équipes de cueilleurs et passerez pour une vraie pro ! Hier en bois massif, le voilà aujourd'hui devenu plus léger, lavable et empilable. 

Sa petite taille permet de circuler facilement dans la vigne, pour y déposer de belles grappes, fraîchement cueillies dans le rang. 

Environ 18 litres de contenance. Juste ce qu'il faut. Ni trop, ni trop peu. Car en Champagne, pas question de malmener le raisin qui doit rester intact jusqu'au pressoir. 
Les raisins, écrasés par une trop lourde charge, risqueraient de livrer un jus coloré. Car ce sont bien les fameux anthocyanes, des pigments solubles, situés dans la pellicule des raisins, qui, par macération, confèrent la couleur au jus. Celui-ci, qu'on appelle le moût, est toujours blanc quelque soit le cépage. 

C'est pourquoi votre panier une fois rempli de grappes soigneusement sélectionnées, est rapidement confié aux porteurs. Eux sont les costauds de l'équipe. Ils arpentent les rangs et sont chargés de vider les paniers dans des caisses plus vastes (appelée aussi stamp), acheminées dans les meilleurs délais vers le pressoir. Là est le secret. 

En mode coloré, votre panier à bras, toujours remis avec un sourire, leur fera voir la vie en rose ! 




> Configuration 2 : dans la vigne, vous venez juste dire bonjour, style visite de courtoisie. 

Avec ce panier-là, vous passerez tout de même plus inaperçue qu'avec le Vuitton qui ne vous quitte jamais (la faute !). Enfin, la question pourrait être : souhaitez-vous passer inaperçue ? 

Comme l'important est de participer, cueillez donc quelques raisins, histoire de vérifier combien ils sont sucrés cette année, et puis quelques feuilles pour votre herbier ? 

Avec l'accessoire indispensable, vous voilà parée. 

Pour nous, après ce repérage du jour, la vendange commencera vraiment demain au domaine Mailly Grand Cru. 

A suivre, la leçon N° 2. 





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